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Frank MAIRINE

Objectif général :

Cette formation accompagne l’étudiant/le participant pour lui permettre d’étayer des connaissances générales – voire des connaissances plus techniques – et de progresser dans le domaine de la dégustation (pratique en amateur, pour le loisir, ou pratique plus spécialisée, voire professionnelle).

Elle met en valeur ses compétences en lui apportant des clefs pour la compréhension du monde du vin dans sa globalité.

Elle permet ainsi d’acquérir une culture et une connaissance de base de l’environnement géographique, historique, culturel et gastronomique, économique, touristique,… en lien avec l’univers du vin.

 

Supports pédagogiques : selon la thématique de cours, des supports synthétisant les différentes notions découvertes dans la séquence peuvent être remis (cartes de vignobles, livret de dégustation, etc.)

 

Objectif des sessions :

- Découvrir l’environnement du vin dans une approche globale et synthétique
- Développer ses connaissances personnelles
Les informations dispensées abordent les notions générales en lien avec la pratique de la dégustation : cinq à huit vins dégustés par session.

Les notions du programme :

  1. Qu’est ce que la vigne ?
  2. Notions vinicoles
  3. Cépages et typicité des vins
  4. Connaissance du vignoble et des vins français
  1. Principes de dégustation et d’appréciation des vins
  1. Pratique de la dégustation
  1. Diverses notions complémentaires
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